Halaman

28 Oktober 2010

Cheddar Cheese Cake (w/ Oven Tangkring)

Bener2 dech,,,cake ini memang bikin penasaran banget,,,,setelah baca2 comment dari orang2 yg pernah buat dan mereka bilang nih cake itu lembuuuttt banget kyk sponge dan cheessy,,,gimana gak bikin penasaran coba? klo ada orang yg bilang yummy, truss ada yg bilang orang yg gk biasa makan cake malah jadi suka makan cake yang satu ini,,,arrrggghhh bener2 dech penasarannya makin menjadi2,,,,,hmmm akhirnya kemarin bisa terlaksana untuk coba bikin cake-nya. O iya, aku dapet resep ini dari cakefever.com. Berikut resepnya :
Bahan I :
130 gram susu cair (UHT atau fresh) --> aku pke susu Ultra
40 gram unsalted butter --> aku pke orchid butter, anchor juga bisa, cuman hargaX lbh mahal
125 gram cheddar cheese

Bahan II :
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
2 kuning telur
1 sdt air jeruk lemon

Bahan III :
3 putih telur
80 gram gula pasir
1/4 sdt cream of tar-tar (cott) --> cott aku ganti pke air lemon dari 1/2 bulet lemon

Bahan IV (hiasan) : --> kali ini aku gak pake Bahan IV, repot musti beli lgi selai
1 sdm selai aprikot
1 sdm air matang

Cara membuat :
1. Siapkan loyang 18cm olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan alumunium foil, pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4 nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan)
2. Kocok putih telur, gula pasir, air lemon (bahan III) hingga 'soft peak' saja.
3. Masukan loyang berisi air ke oven, nyalakan ovend engan suhu 160 derajat celcius.
4. Campur mentega, susu cair, keju cheddar yang sudah diparut (bahan I) dalam panci kecil, panaskan diatas api sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak samapai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk-aduk.
5. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak terigu dan maizena (bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
6. Setelah bahan I dan II menyatu, campurkan dengan bahan III. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
7. Cek apakah loyang sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih, cukup sampai ada gelembung-gelembung kecil di dasar loyang. Letakan adonan loyang di atasnya.
8. Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa tambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang, permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
9. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik.
10. Penyelesaian : hangatkans selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai. (klo saya pke butter cream yang dibuat sendiri dengan resep akal2an)

Catatan Olahan dan Hasil Olahannya :
1. Hasil olahan seehh sejauh ini oke,,,,adonan ngga ada gerindil-gerindil,,,,putih telur soft peak,,,,resep dan cara olah bener2 ngikutin step by step,,,,hmmm sayangnya mbakarnya yang kurang api sepertinya,,,padahal udah saya panggang sampe 120menit lhooo,,,tapi tetep koq dalemnya masih basah. Bisa jadi hal tersebut karena api yang digunakan adalah api kecil,,,kyknya harus api sedang,,,,maklum terbiasa pke double pan yg mngharuskan pke api kecil,,,jadinya pas pke Otang malah ikutan pke api kecil juga,,,,
2. Rasanya seehhh hmmm,,,,yummy,,,yup pastinya yummy,,,karena memang adonan yang dominannya adalah keju,,apalagi daku khan doyan keju xixixi,,,,,kue nya memang lembut banget kayak sponge,,,,klo mateng bener pasti tambah enak dehhh,,,,soalnya ktika aku ngerasain adonan paling atas dan bawah yang kering,,,rasanya enak dan wangi dari butternya kecium,,,,
3. btw setelah beberapa hari makan CCC ini,,,,rasanya malah seperti makan keju aja,,,,rasanya ngejuuu bangetz klo abis disimpen dari kulkas,,,,lebih enak klo makan cake ini dikit2 aja,,,coz klo banyak2,,eneg juga rasanya,,,xixixi
4. O iya,,,untuk cara pemanggangannya aku ga pake cara diatas, tapi aku pake cara Au Bain Marie akal-akalannya cakeFever.com. Caranya aku taro loyang berisi air di rak oven bawah, dan loyang adonan ditaro di oven rak atas. Cuman sayangnya itu,,,,matengnya luaaammaaa bo!,,,xixixi mungkin karena pake api kecil kali yaaa,,,

Berikut ini foto2 bahan kue dan hasil olahannya ya,,,,maaf ya sodara2, foto2 ini bener2 amatiran,,,ga pinter cara foto yang bagus xixixi,,,but it's ok lah, maksa dot com, amatiran or ngga amatiran,,,lanjuuuuttt aja ^_^
Ini dia bahan-bahannya,,,,,,,,,,,

Cara kocok putih telurnya


Kayak gini neeh,,,putih telur yang 'soft peak' itu (sebenernya ini juga
buat ngingetin dirikuh,,,,soalnya suka lupa)

Cara manggang Au Bain Marie Akal-akalannya ala cakefever

Au Bain Marie Akal-akalan pake Otang (Oven Tangkring)

Taraaaa,,,,,,cake yang udah jadi,,,,
padahal udah di panggang selama 120menit lhooo,,,tapi ga mateng2
(xixixi hasil tusuk sana tusuk sini nya ke potret,,,maklum di cek terus menerus seeh,,coz penasaran ga mateng2)

Slice cake
(Cakenya atasnya ga rata ya! soalnya pas dibalik untuk keluarin kue,
kue nya nempel di wadah,,,,jadinya tampilan yg terlihat kyk gini dech)

2 komentar:

  1. wah itu lebh dari sekedar explorasi Mba....

    BalasHapus
  2. mau buat kue? jangan lupa untuk mengetahui macam-macam jenis oven biar tepat guna sis. :)

    BalasHapus